? Перистальтика - волнообразные сокращения гладких мышц кишечника, которые возникают, как только в ЖКТ попадает пища.


При замедлении работы гладких мышц возникают проблемы со стулом, ухудшается обмен веществ и, в результате, страдает весь организм.
Давайте разбираться, как улучшить перистальтику кишечника и запустить нормальную работу пищеварительной системы. ? Правильное питание. Желательно, чтобы оно было дробным, 5-6 раз в день.
? Сокращайте количество жареного и копченого, маринованного и слишком соленого, сдобы и выпечки.
? Употребляйте продукты, которые усиливают перистальтику:
- напитки: холодные компоты, соки, квас, минеральная вода
- свежие кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями
- мороженое, особенно фруктовое
- овощи, богатые клетчаткой(капуста, свекла, морковь, репа, редис, редька)
- фрукты, ягоды, сухофрукты (яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, инжир, курага, изюм, чернослив).
? Повышайте физическую активность, которая запускает работу кишечника
? Делайте массаж живота, обливание холодной водой или принимайте контрастный душ.
? Лекарственные препараты улучшают деятельность кишечника, но применяться они должны только по назначению врача!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ